9 Makanan Khas Indonesia Saat Idul Fitri Wajib Disajikan - Warta Global Jatim

Mobile Menu

Top Ads

Klik

Berita Update Terbaru

logoblog

9 Makanan Khas Indonesia Saat Idul Fitri Wajib Disajikan

Saturday, 6 April 2024
SEMARANG, WARTAGLOBAL.id -- Di Indonesia sendiri, ada banyak berbagai jenis makanan yang biasanya disajikan saat Idul Fitri.

Namun, Hari Raya Idul Fitri serasa kurang lengkap tanpa hidangan khas Indonesia yang paling disukai.

Tidak diragukan lagi, setiap orang pasti senang dengan acara makan bersama orang-orang terdekat, mulai dari keluarga besar, teman, hingga sahabat.

Berikut 9 hidangan khas Lebaran yang wajib ada

1. Sambal Goreng Ati Kentang

Dalam hidangan ini, terdapat kentang, ati, dan petai digunakan untuk menciptakan rasa yang khas.

Sambal Goreng Ati Kentang sering disajikan saat perayaan Lebaran di Indonesia yang biasa tersaji bersama opor ayam yang lezat.

2. Sayur Lodeh

Masakan sayur lodeh adalah hidangan khas Indonesia, terutama di Jawa Tengah dan DI Yogyakarta. Sementara bumbu sayur lodeh memiliki variasi santan putih dan santan kuning kemerahan.

3. Lontong

Merupakan makanan tradisional Indonesia yang populer di Jawa. Pada umumnya lonting berisi beras yang dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam, lalu ditambah air beberapa kali.

4. Semur Daging

Ini adalah hidangan khas untuk merayakan Idulfitri. Lidah Anda akan dimanjakan dengan semur daging sapi atau ayam yang disertai kuah kecap rempah-rempah.

5. Rendang Daging Padang

Rendang daging sapi sangat disukai oleh banyak orang di seluruh dunia, bukan hanya di Padang, Indonesia.

Makanan khas lebaran Idulfitri ini berhasil meraih gelar sebagai makanan terlezat di dunia pada 2011 dan 2017.

6. Soto

Soto adalah hidangan khas Lebaran yang populer di Indonesia. Ada banyak variasi soto yang bisa Anda sajikan di rumah, seperti soto betawi, soto lamongan, soto padang, dan lain sebagainya.

7. Serundeng Daging

Serundeng juga merupakan hidangan khas Lebaran di Indonesia yang lezat dan kering, terbuat dari kelapa parut halus dan daging gurih, cocok untuk pecinta hidangan tanpa kuah berlebihan.

8. Opor Ayam

Daging ayam juga sangat disukai dalam resep masakan khas Lebaran, seperti opor ayam yang lezat dan bergizi.

9. Ketupat

Makanan khas Lebaran ini memang menjadi simbol penting dalam perayaan Idulfitri, sehingga membuat ketupat menjadi salah satu sumber karbohidrat yang tak boleh absen dari hidangan Lebaran.

ketupat juga bisa dikreasikan sendiri secara terpisah dengan membuatnya menjadi menu khas Lebaran lainnya pada ketupat sayur atau pecel. (red*)

KALI DIBACA
Klik